?

Log in

No account? Create an account

~ · c · h · a · v · a · l · ~


Поездка в Крым. Впечатления и советы отдыхающим

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Ездили с женой и мамой в Крым 10 дней. Останавливались в Малом Маяке (это между Алуштой и Гурзуфом). Считаю своим долгом поделиться впечатлениями и дать бесплатные советы отдыхающим в Крыму.

При выходе из поезда все отдыхающие подвергаются прессингу со стороны таксистов, которые предлагают вам прокатиться куда угодно. Они везде - и возле поездов, и в переходах, и возле вокзала - где бы вы не появились с сумками, к вам подойдут и навязчиво спросят, куда вам ехать. Если вы заранее собирались брать такси, лучше найти таксиста за пределами вокзала, это увеличит ваши шансы хоть немного, но сэкономить. Если же пункт назначения находится недалеко от дороги, где ходят троллейбусы и маршрутки, и вам нетяжело ходить с вещами, то лучше ехать на транспорте, это существенная экономия. К примеру, до Алушты такси обойдется вам примерно в 200 грн, ехать чуть больше часа. Для сравнения: билет на троллейбус до Малого Маяка (чуть дальше Алушты) стоит 8.50 грн. Проезд на маршрутке раза в два дороже проезда в троллейбусе. Неудобство такси состоит также в том, что если вы еще не определились, где именно будете жить, таксист будет вас прессинговать своими предложениями - мол, давайте, я вам сейчас по телефону найду жилье и мы туда сразу приедем. Если вы не боитесь походить ногами минут 20-30 с остановками, то вполне можете пройтись по центральной улице населенного пункта и найти себе жилье самостоятельно - более того, в этом году наплыв отдыхающих в Крыму в связи с кризисом заметно убавился - табличек типа "СДАЕТСЯ ЖИЛЬЁ" по городу несметное количество. Один человек может найти жилье от 70 грн в сутки, комнаты на 2-3 человека можно найти и за 150 грн/сутки. Если для вас важен комфорт, то адекватная цена - от 230-250 грн/сутки, у вас будет и свой душ, и холодильник, и собственный туалет (в частных мини-пансионатах бывают разные варианты). В любом случае, лучше такие решения принимать самостоятельно, а не рассчитывать, что агент, с которым у таксиста договор, тут же найдет вам что-то приличное. За излишним комфортом вроде евроремонта, спутникового ТВ я бы гнаться не рекомендовал, потому что цель поездки, как правило, другая... хотя возможны варианты, за всех расписываться не буду :)

Некоторые дворы предлагают здесь же комплексные обеды за небольшую цену. Если вас плоностью устраивает меню, то это хороший вариант - не надо будет ломать себе голову вопросами питания. Однако, чтобы сравнивать адекватно, стоит ознакомиться с ассортиментом других столовых или кафе, где можно хорошо и недорого поесть. К примеру, в Алуште есть столовые с нормальной недорогой столовской, но вкусной едой. Вот мы и питались - то в столовке, то в кафе, то дома - это же разнообразие, без него скучно.

В сфере торговли много татар, и хочу о них сказать отдельно. Я еще давно пришел к выводу, в котором только убеждаюсь из года в год. Если вы стоите перед выбором, у кого купить или заказать что-либо - у русского/украинца или татарина, то лучше выбрать товар или услуги татарина. То же с обслуживанием и общением с клиентами. Крым - это территория, где популяризируется советский коммунизм и сохранены многие советские обычаи, в т.ч. совковое жлобство со стороны продавцов. У татар такого я не замечал. У них почему-то и кукуруза вкуснее, и шашлык из мидий, и сдача всегда находится, и восточные блюда, популярные в Крыму, они делают лучше всех, и косых взглядов или фраз в сторону покупателя нет. Татары, в отличие от других, не вешают на ларьках таблички "Вопросов продавцу не задавать" и не говорят бесцеремонно "ищите две гривны, а то сдачи нет". Их занятие клиентоориентировано, и они рады, что обратились именно к ним. Многие нетатарские же продавцы, видимо, считают совершенно иначе. Я такое явление связываю с историей и традиционными занятиями. В то время, пока теперешние крымчане нетатарского происхождения были рабочими, советскими госслужащими и т.д. и считали частную торговлю позорным, невозможным или преступным занятием (торгаш, спекулянт), а те, кто работал в сфере общепита, чувствовал себя ну просто мелким богом и вел себя так, как хотел, татары, как и другие восточные народы, торговать не прекращали, и это занятие было издревле традиционным и почетным. Советские же люди, видимо, до сих испытывают смущение от того, что им приходится торговать, они себя за это не любят, зачем же в таком случае быть вежливым к другим. Татары держат небольшие кафе, в которых зачастую работает вся семья, и они работают не на ставку, а на максимальную прибыль, и вежливость и качество обслуживания - их главное оружие. Конечно, бывают разные русские, украинцы и татары, но ни один татарин еще не заставил меня усомниться в своем умении торговать вежливо; я стараюсь посещать именно их кафе.

Еще несколько советов, после чего перейду к теме, т.е. к впечатлениям от поездки и запечатленным моментам.

  • Вилки и ложки, край стаканов и бокалы в заведениях общепита, будь то кафе или дорогой ресторан, на всякий случай протираем салфеткой. Мало ли - вдруг его плохо промыли после какого-нибудь инфекционного больного. Вероятность невелика, но не равна 0.00%, потому сводим риск к минимуму. Это же касается любых заведений в любых городах.

  • Если едете из Ялты в Алупку, чтобы поглазеть на Воронцовский дворец и прилегающие к нему территории, не ведитесь на предложения водителей маршруток, которые едут туда по верхней дороге 25 минут, а не 75 минут, как другие. Проедьте лучше час с лишним, но окажетесь хотя бы там, где вам надо и будете избавлены от длительного пешего хода к дворцу, по времени ничего не выиграете - более того, пройдете пешком по неровной местности то время, которое могли бы проехать.

  • Если хотите посетить аквапарк, едьте лучше в Симеиз, а не в Алушту, где аквапарк меньше и дороже.

  • Имейте в виду, что в связи с малым количеством отдыхающих владельцы квартир ведут себя неадекватно по отношению к прохожим, которые интересуются ценой на жилье. Многие вам не ответят, если не будут видеть, что вы с сумками и готовы заселиться. Тогда они сделают все возможное, уступят цену, чтобы вы поселились именно у них. Это хорошо тем, что можно сторговаться, но хуже тем, придется таскаться с вещами, чтобы с тобой заговорили. В Алупке видел чувака, который сидел возле стенда с предложением жилья, но когда я спросил, сколько стоит, он ответил "Понятия не имею".

  • Если у вас проблемы с общением с владельцами квартир, поинтересуйтесь у любых местных продавцов о ценах на жилье, им морозиться незачем. Более того, они вам могут что-то порекомендовать.

  • Если вы знаете, в каком городе хотите жить, вам лучше иметь карту города, чтобы прикинуть время ходьбы до моря. Многие владельцы квартир его намеренно приуменьшают, либо же говорят с учетом быстрого шага. Так заявленные 15 минут до пляжа легко превращаются в 30.

  • Если вы любите лазить по сувенирным раскладкам, то места лучше алуштинской набережной вряд ли найдете. Если определились, что вам нужно, пройдите весь ряд ларьков и сравните цены. Пример: в одном месте - 40 грн, в другом - 25 грн. Логично, что цены на последних раскладках ниже.

  • Всегда носите головные уборы и питьевую воду. Здесь же замечу, что людям, особенно склонным к обгоранию, нужно помнить, что наличие облаков, закрывающих солнце, не говорит о том, что ультрафиолет через них не шпарит. Курортные поликлиники переполнены детьми, которые получили ожоги из-за того, что родители расслабились - типа солнца ж нет.

  • Вино на разлив лучше покупать марки Массандра, и то не везде. В районе Пушкино (не доезжая Партенита) есть магазин с вывеской "Симфония крымских подвалов". Фуфла там нет, проверено. Любителям десертных вин рекомендую взять там мускат белый красного камня (лето 2009: 55 грн/литр). Там недалеко есть магазин "Вина из подвалов Тавриды", туда также стоит зайти, чтобы убедиться в том, что Массандра все равно лучше при тех же ценах.

  • Если вы любите кофе, имейте в виду, что в Крыму в многих заведениях общепита с качеством кофе не то что бы очень плохо... Отвратительно. Даже в Макдональдсе в Симферополе (хотя в Киеве в Макдональдсе кофе, говорят, хороший). Единственное место, где мои родственники были довольны качеством кофе, это была раскладка одного татарина в Алуште возле набережной, он делает кофе в джезвах на раскаленном песке, как и полагается по-восточному.

  • В Крыму продается продукция местных торговых марок и тех, кто не продается в Киеве по разным причинам. Минеральная вода "Монастырская" ничем не хуже "Моршинской", "Каховка" ничем не хуже "Бон Аквы", но дешевле. Советую взять для пробы пиво и сладкую воду "Крым". Мне их лимонады понравились больше, чем что-либо продаваемое в Киеве.

  • Вы часто увидите надписи "Вино на розлив" и "Пиво на розлив". Не удивляйтесь тому, как написано слово "разлив", это крымский язык. Там так пишут практически везде.

  • В Крыму большая вероятность заразиться ОРВИ, потому чтобы вероятность этой неприятности свести к минимуму, едьте в малозаселенные места с не очень людными пляжами. Чем больше на пляже людей, тем больше в море плавает заразы.



    Итак, фоторепортаж.


    Малый Маяк, вид из нашего окна. До моря топать далеко, но виды стоят того.


    Еще один пример крымского языка.


    Чтобы не сгореть, Ася взяла у моей мамы "косынку", у меня рубашку, получилась такая вот цыганка :)


    Хороший лозунг в кафе в Алупке висел.


    Алупка


    Алупка. Сидим с мамой едим рыбу под пиво. Кругом архитектура, искусство, а мы... Эх-х...


    Малый Маяк. По дороге к морю открывается вот такой вид.


    Музыкант - это существо, неспособное оторваться от производства. На море чего-то на классику потянуло. Сижу вспоминаю "Испанскую серенаду" Малатса.


    Еще один вид в Малом Маяке.


    Пушкино.


    Отдых с пользой :)


    Играем в Алуште в настольный теннис.


    Алушта.


    Отстойное кафе в туристическом центре Алушты. Не ходите туда, там кофе полный отстой.


    Не мог не сфоткать. Ну какие Джипси Кингс без Маноло?.. ))


    Название говорит само за себя. Кстати, "райское наслаждение" недешево - 2 грн.


    Вид из окна в пять утра. Снимала жена, я этого так и не увидел вживую, лень вставать было в такую рань.


    Кукуруза, купленная в Мелитополе у местной продавщицы. Кукурузы вкуснее не пробовали ни я, ни жена, которая вообще любитель вареной кукурузы.
    Музыка:
    Энвер Измайлов
  • * * *
    * * *
    [User Picture]
    On Июль, 26, 2009 20:25 (UTC), fernandita commented:
    Женя, по поводу 6-го сверху снимка совершенно с тобой солидарна - нет ничего слаще, чем набухаться в музее)
    * * *
    [User Picture]
    On Август, 5, 2009 06:57 (UTC), ryabinina commented:
    спасибо за советы:)
    еду в крым, одна, в первый раз, теперь хоть какое-то понимание есть
    * * *
    [User Picture]
    On Июнь, 27, 2010 10:08 (UTC), koroleva_da commented:
    Здравствуйте!
    Интересный репортаж! Пожалуй самый толкой из многих. Не подскажите, во сколько вам обошлась такая поезка? Сколько дней вы там отдыхали? Хочу с дочкой (взрослой)поехать в июле в какое-нибудь не очень людное место: Кацивели, Симеиз, Кореиз или в Малый Маяк. Море там чистое?
    Как с билетами?
    [User Picture]
    On Июнь, 28, 2010 09:58 (UTC), chaval replied:
    Спасибо! В Малом Маяке море далековато, там что-то около 500 м. над морем, и спускаться туда минут 40, а подниматься - больше часа. Лучше ездить оттуда в Алушту. В Малом Маяке нам жилье предоставили друзья, потому для нас эта поездка была достаточно экономной. Были там 10 дней. Насчет билетов сказать не могу, брал их не я и не помню, за какой период... но брать их надо уже в ближайшее время, особенно если едете в июле.

    Вы вполне можете поселиться в Малом Маяке и ездить на троллейбусе или маршрутке в Алушту или Ялту (если на пляж, то в Алушту, мы так и делали, хотя пляжи в М.М. не хуже и есть где чего купить). В Алуште мы ходили на платные пляжи возле аквапарка, от автовокзала идти минут 15.

    Насчет чистоты моря не знаю, море как море... :) Как в Симеизе, так и в Кацивели пляжи маленькие и народу много, в Малом Маяке море достаточно чистое и людей немного (много на них не поместится). Кореиз, говорят, неплохое место, но там подороже. Кстати, в Малом Маяке есть пансионаты возле моря, оттуда ходят регулярные маршрутки, хоть и редко. Думаю, недорогие и удобные варианты есть во многих местах, надо просто информацию тщательно шерстить, а мне ведомо совсем немного. Я так и не нашел места, где могу послушать музыку крымских татар, в самом Крыму мне никто ничего не подсказал (даже татары), придется на форумах спрашивать... или звонить Энверу Измайлову, уж он-то должен знать))
    * * *
    — On Июнь, 2, 2011 21:56 (UTC), rugenkyne posted a reply · Развернуть
    [User Picture]
    On Июнь, 4, 2011 21:29 (UTC), chaval replied:
    Re: Качественный блог
    рад стараться!
    * * *
    On Июнь, 8, 2011 11:41 (UTC), doctor_b2 commented:
    Крым
    Крым. Алушта. От путешественника по Крыму с 40 летним стажем.
    Только на украинской таможне (причем в обе стороны и не зависит от национальности)
    вас прошмонают, как первогодка в армии. На русской так не делают. В этом 2011 году
    у нас в купе проковыряли грязными рученками все отделения всех сумок, все лекарства.
    Передавили все, что можно: тульские пряники с дырами от пальцев, продукты измяты в пюрэ.
    Спрашивали ноутбуки, флэшки, жесткие диски, наверное то-же хотели раздавить,
    пришлось сознаться, что нету. Ну и все в этом духе.
    Со временем в Крыму становиться только хуже. Местное население искренне думает,
    что вы приехали, чтобы отдать ему свои деньги, а не отдохнуть. И отсюда весь сервис. Цены
    ломовые, но иногда можно сбросить. Все местные делают свой бизнес невзирая на отдыхающих
    и их желания. Наверное отдыхающие им витятся как толстые кошельки, проплывающие
    по набережной.
    Везде, где только можно вырубаются деревья и на этом месте строятся разные никому не
    нужные строения, типа для туристов. Особенно расстроилась Алушта. Пока есть место и ресурсы.
    Строительство носит лихорадочный и круглосуточный характер. Везде по Алуште сплошные
    стройки, везде болгары все болгарят все своими болгарками, забиваются сваи. Жуткий шум
    и грязь по всему городу. Запах моря полностью забивает краска, сварка и др. Можно заплатить
    бешенные тысячи за випэлитпрестижный отель, во дворе которого, на ваших изумленных глазах,
    возводится очередная пристройка (КРУГЛОСУТОЧНО).
    В следствии подобного разрастания жилищного фонда и ограниченности пляжной зоны
    появилась проблема перенасыщения пляжей. И с этого года на пляжи санаториев велено пущать
    всех желающих.
    Грязно. Грязь разводит местное быдло и туристы из украины. Все вино в разлив представляет
    из себя винный порошок, воду, спирт. Пить можно, но это не вино.
    Появилось в Крыму много ларьков с надписью "сбербанк россии". На самом деле это
    "дочерние предприятия", они российских клиентов, их карты и их проблемы вообще не видят, не
    хотят иметь к ним отношения, и вообще мы им "мешаем работать" - дословное заявление сотрудников
    этих ларьков. А проблема была следующая - банкомат не выдал наличку, а деньги со счета списал.
    При этом украинский спёрбанк посылает в русский, и понятно, русский посылает в украинский.
    С большим трудом и потеряй времени и денег написал заявление и тем и другим, пока без результатов.
    Вернее с результатом - денег нет. Судя по всему это проделывается постоянно. Лишь бы ДЕНЬГИ.
    А в остальном все хорошо, море чистое, воздух чистый, солнце яркое, как в Турции, только
    дороже. Приезжайте отдыхать в солнечный, гостерприимный Крым.
    [User Picture]
    On Июнь, 8, 2011 14:27 (UTC), chaval replied:
    Re: Крым
    Спасибо за информацию. Замечу, что грязь разводят все, туристы из России не исключение. И в прошлом году грязи в Алуште было намного больше, чем раньше. Кстати, очень много русских туристов спасались в Крыму от смога.
    Этот пост о Крыме написан в позапрошлом году. Этот http://chaval.livejournal.com/71829.html - в прошлом. Совковое жлобство работников банков меня не удивляет, в Киеве подобные вещи тоже происходят. Правда, в европейских банках такого намного меньше.
    * * *

    Previous Entry · Комментарий · Поделиться · Next Entry