?

Log in

No account? Create an account

~ · c · h · a · v · a · l · ~


У меня нет тяги одушевлять предметы или растения, которые у меня…

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
У меня нет тяги одушевлять предметы или растения, которые у меня есть. Воображать, будто они что-то думают, их как-то зовут, что они могут обижаться. Исключение составляют гитары, которые после того, как их оставишь где-то хоть на полдня, а еще хуже на сутки, начинают беситься - или не строят, или сами собой рвутся струны. Но вообще ни фигурки, ни растения никогда не вызывали у меня желания навешивать на них роли и разыгрывать некий сюжет, разве что в детстве. Такое умение полезно, если ты писатель, и тебе нужны разные взаимодействия между персонажами, ты постоянно находишься в поиске сюжета, и вот этот помидор повел бы себя вот так (привет Джанни Родари). В целом, мне воображать сюжетов не хочется, потому что сюжетов, драм и эпопей и так море, переварить их тяжело. У меня другие мульки есть.
Например, если я приезжаю в какое-то новое место днем, мне тяжело приспособиться к нему, найти контакт. Когда вечереет, почувствовать что-то вроде духа места становится намного проще. Возможно, потому, что искусственное освещение делает многие места более красивыми, а солнце меня часто с детства раздражает из-за светобоязни. Когда место красивее, когда там меньше народу, оно становится для меня более живым и говорящим о себе.
Проходя через сувенирный рынок вечером после закрытия почти всех точек, словил себя на том, что мне проще одушевлять в воображении сам рынок, который теперь спит, а завтра предметы снова начнут контактировать с покупателями. Суеверные продавцы начнут с утра обмахивать их первыми полученными купюрами. Возможно, какому-то предмету достанется покупатель, с которым у него сложится. Или не сложится, тогда предмет сам захочет потеряться, сломаться, ну или смирится со своей судьбой. Покупатели вроде меня ищут свой предмет. Почему бы и предметам не ждать своего покупателя?
Отношение к предметам, особенно к сувенирам - это для меня в чем-то показатель подхода к другим видам отношений. Сувениры - вещи не утилитарные, ими не воспользуешься, они просто есть. Инструменты и разные полезные и нужные вещи - другая категория предметов, с ними приходится считаться и следить за их состоянием, потому что в этом есть функциональная выгода. Там, где есть выгода, там есть страх ее потерять. В проекции на мир человеческих отношений один из базовых компонентов - ложь в целях сохранить выгодную функцию объекта. А с сувенирами, как и с людьми, от которых нам ничего больше не надо, кроме их существования, ложь бесполезна, разве что их мнение выполняет какую-то полезную функцию. Безделушка - хорошее слово. Дела нет, но что-то же все равно есть. Просто небольшая форма, которую мы сами наполняем содержанием, и этого элемента собственного творчества даже не замечаем и не считаем таковым.
* * *