?

Log in

~ · c · h · a · v · a · l · ~


Социальная шиза хорошо просматривается в ситуациях вроде сегодняшней,…

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Социальная шиза хорошо просматривается в ситуациях вроде сегодняшней, когда упал самолёт с уважаемыми людьми, а также военными. Все они летели в Сирию по делам, связанным с присутствием войск РФ в Сирии.
Реакция пользователей соцсетей, прежде всего, моих знакомых по три стороны поребрика (в Украине, России и Крыму) зело доставляет.
Одни кричат: так им и надо, это Россию Бог наказал.
Другие: они же не по своей воле туда полетели, это же военные структуры, приказ и всё такое.
Третьи: очень жаль всех, и не надо тут злорадствовать.

У меня мнение такое, что когда гибнут люди, это плохо. Но в военное время видение морали меняется. Россия причиняет столько вреда Украине, и по вине этого государства погибло столько украинцев, что нас реально радует любой урон России. Ну радует, и всё. Это первое. А второе - то, что погибшие - не военные, а условно-гражданские. Летевшие поднимать боевой дух военных, причиняющих Сирии ещё больше вреда, чем Украине. То есть их жаль, но уже не так жаль.

Но самый прикол - это рфстайл-морализаторство. Мол, кого радуют чужие смерти, удалитесь из друзей, прошуумоляю. Здесь странное отношение к смерти. То есть эти люди смотрят на массовые убийства российским режимом сквозь пальцы, установив смерть как норму, а потом, когда смерть коснулась их соотечественников, пытаются толкать некую мораль - это шиза, реальная тупая шиза.
* * *
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 25, 2016 19:38 (UTC), toscha_uk commented:
Для меня любая война это не норма, это антинорма. А война с Украиной или Сирией это просто разные грани одного зашкаливающего безумства.
Я сам чувствую себя балалаечником в ансамбле Александрова, который давно хочет оттуда слинять, но никак не может. Главное дети здесь.
Так что я понимаю то, что с одной стороны ненависть ко всему российскому закономерна, а с другой стороны, я ведь тоже невольная часть этого всего. И если завтра самолёт со мной и детьми упадёт, реакция будет - так и надо бог покарал.
Доктора Лизу моя семья знала и она нам как-то помогла. К войне на Украине она явно не имела никаких симпатий, а помогала тем, до кого могла дотянуться.
[User Picture]
On Декабрь, 25, 2016 20:46 (UTC), chaval replied:
ну "ненависть ко всему российскому" - это популярный в России мем. Что это - "всё"? К тем членам правительства, что выступают за военную агрессию - да. Военные, которые лезут к нам - да. Невозможность для здравомыслящего процента российского общества изменить ситуацию - это вызывает глубокое сожаление. Нам их не за что и незачем ненавидеть. Ну а ура-патриотов типа путинмаладец, давай давай - так эти просто больные, просто их много. Жаль, что они основной электорат агрессивных упырей. Вот и вся картина этой меганенависти.
[User Picture]
On Декабрь, 25, 2016 20:53 (UTC), chaval replied:
В 2014 в Казани я реально отдыхал от рус-укр. дискурса, это было после захвата Крыма. Просто информационное поле было таким наивным и позитивным - ну братья же, ну как так, и всё такое, от разных людей исходило такое детское желание помочь, просветить, что возникало такое уютное чувство, будто вернулся в советский детский сад. Как можно было ненавидеть этих людей, у них же всё хорошо и спокойно, и тебе от этого становится спокойнее, чем дома, ну а что происходит за границей, их не интересует, они ограждены от всего лишнего. За что их ненавидеть? Это же просто благостные инфанты, на них и не обидишься, они же не соображают. Причём это не зависит от интеллектуального уровня, инфантилизм - явление, слабо пересекающееся с интеллектом.

Edited at 2016-12-25 20:54 (UTC)
[User Picture]
On Декабрь, 25, 2016 21:33 (UTC), toscha_uk replied:
У меня этого не было. Было чувство стыда и того что мир рушится. И надежда, что вдруг все вдруг одумаются. Но с того времени столько надежд померло и столько отвратительного появилось, о чем ещё лет пять назад смешно было бы говорить.
Про мем 'ненависть ко всему российскому' я не знал, теперь буду осторожнее. Но я вижу радостные комментарии людей из Украины даже под новостями о том как увечат здесь наших десидентов. И этим мол тоже так и надо. Я понимаю, что эти эмоции закономерным. Хотя логики здесь никакой. Сплошная эмоция.
[User Picture]
On Декабрь, 25, 2016 23:16 (UTC), chaval replied:
Я вообще не знаю о людях, которые пишут комментарии под новостями. Большинство из них, я уверен, боты. Есть, например, боты в украинском интернет-сегменте, они позиционируют себя как лютые патриоты, а регулярно несут полную чушь. Уверен, что в рунете полно псевдоукраинских ботов, назначение которых - создавать имидж среднего украинского пользователя, чтобы рос.юзер якобы понимал степень "ненависти ко всему российскому". Может быть, это реально люди из Украины, просто с какими-то такими взглядами. Но вообще фактически анонимные комментарии под новостями и роликами - это вообще не источник информации ни на каких ресурсах.
[User Picture]
On Декабрь, 26, 2016 06:16 (UTC), toscha_uk replied:
Вроде живые люди из фейсбука. Под новостями я не читаю, там ад, да.
Если бы все они были ботами, это было бы чудесно.)
[User Picture]
On Декабрь, 26, 2016 13:33 (UTC), chaval replied:
фб-бот - тоже востребованная профессия) на ютьюбе тоже боты очень активны. Также вконтакте одно время зверствовали, особенно в 2014, мне с непонятных профилей письма писали о том, как я неправ в своём отношении к их путину и всё такое.
* * *

Previous Entry · Комментарий · Поделиться · Next Entry